

Publié le 16 juin 2025
Marchés de Producteurs de Pays 2025
Retrouvez le stand du Département à l’occasion des marchés de producteurs de pays. Les chefs cuisiniers, agents du Département, vous présentent leur savoir-faire et vous proposent de déguster des recettes originales préparées avec les produits des producteurs présents sur le marché du jour. Tournez la roue et tentez de répondre aux différentes questions sur le Projet Alimentaire Territorial.
- La Rochefoucauld, le 13 juin
- Chasseneuil, le 26 juin
- Hiersac, le 2 juillet
- Vars, le 9 juillet
- La Couronne, le 27 août
Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Charente : soutenir une alimentation locale, durable et solidaire pour tous
Le Département de la Charente s’engage pour la transition alimentaire de son territoire à l’horizon 2030 en pilotant le Projet Aliment’Terre Charente. Le PAT du Département incarne une vision ambitieuse pour bâtir un système alimentaire territorial à la fois durable, solidaire et résilient. En mobilisant les forces vives du territoire, il vise à relocaliser les productions agricoles de qualité tout en réduisant les transports et leur impact environnemental. Il doit permettre de structurer et développer les filières locales en soutenant les producteurs et en favorisant des circuits courts justes et équitables. Il entend répondre également aux besoins croissants de la restauration collective, en produits locaux et biologiques. La volonté du Département est de permettre l’accès à une alimentation plus saine et durable pour tous. Il répond à 3 grands enjeux :
- Développer les ressources agricoles du territoire En soutenant une agriculture durable
- Agir auprès des publics En accompagnant la transition alimentaire de la restauration collective En permettant à tous l’accès à des produits locaux de qualité
- Structurer les moyens d’action à l’échelle du PAT En structurant des moyens logistiques à l’échelle du Département En faisant de l’insertion un levier de développement du PATD En fédérant les actions des collectivités
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La restauration dans les collèges : une mission du Département
Le Département a pour mission la construction, la reconstruction, l’extension, les grosses réparations, l’équipement et le fonctionnement des collèges. Il en assure l’accueil, la restauration, l’hébergement ainsi que l’entretien général et technique. Le Département gère la gestion des agents techniques (ATTEE). Ces personnels, recrutés et formés par le Département, ont des missions d’entretien, de maintenance et de restauration. C’est environ 300 agents du Département, agents départementaux (dont 40 chefs de cuisine, 30 seconds de cuisine et agents polyvalents), qui œuvrent quotidiennement au bon fonctionnement de la restauration scolaire et qui participent à l’élaboration de plus de 1 800 000 repas pour les collégiens charentais par an (1,83 million de repas produits et consommés en 2024). 90 % des élèves scolarisés dans les collèges publics charentais sont demi-pensionnaires. L’alimentation est un enjeu fondamental de lutte contre les inégalités sociales et de santé publique. Face à l’augmentation de l’obésité, de la sédentarité et des pathologies nutritionnelles chez les adolescents, le Département intervient auprès des équipes des collèges avec l’ambition d’améliorer l’offre nutritionnelle par :
- la validation, le contrôle des plans alimentaires de chaque collège en cuisine ainsi que la déclinaison de menus équilibrés respectueux des règles nutritionnelles en vigueur, par la diététicienne départementale ;
- l’accompagnement des chefs de cuisine et des seconds sur site pour favoriser la mise en oeuvre de plats « faits maison », cuisinés par les équipes à base de produits frais de saison, de préférence bio et locaux.
C’est dans cet objectif qu’une « cellule restauration scolaire » a été créée au Département fin 2024 avec l’ambition d’accompagner la transition alimentaire de la restauration collective pour atteindre 30% de denrées bio d’ici 2030 dans tous les collèges publics charentais (axe 2 du PAT).
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Agrilocal : produire, acheter et consommer local, des enjeux pour la Charente !
Le Département de la Charente mène une action concrète de proximité au service des usagers de la restauration hors domicile et de sa filière alimentaire. Dans cette optique, le Département adhère depuis 8 ans au dispositif Agrilocal, plate-forme numérique pour faciliter l’introduction de produits locaux en restauration collective. C’est un outil novateur, efficace et simple d’utilisation dont le Département rend l’accès gratuit aux acteurs du territoire... La plate-forme numérique est conforme aux principes de la commande publique et offre aux producteurs une vitrine pour mieux les faire connaître. Par la réduction du nombre d’intermédiaires « entre le champ et l’assiette » en circuit-courts, Agrilocal permet aux producteurs de récupérer l’essentiel de la valeur ajoutée de leur production. Le Département soutient un modèle où les producteurs locaux sont correctement rémunérés pour apporter des produits de qualité en restauration collective.
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