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Publié le 05 juin 2025

Finale du challenge culinaire « repas gastronomique et citoyen ».

Le challenge culinaire est une des actions proposée par le Département afin de sensibiliser les collégiens à une alimentation de qualité, saine et équilibrée et de les encourager à adopter des comportements alimentaires favorables à la santé et éco-citoyens. Elle vise notamment à valoriser le savoir-faire des cuisiniers des collèges qui s’inscrivent dans une alimentation de proximité et équilibrée pour assurer tous les besoins physiologiques quotidiens des collégiens.

L’objectif du challenge culinaire est de créer un menu équilibré et conçu à partir de produits issus de circuits courts privilégiant les productions charentaises. Les recettes élaborées doivent respecter le prix moyen d’un repas en restauration scolaire (soit environ 2.50€) ainsi que les critères suivants :

  • Elaborer un menu de 2 plats entrée/plat ou plat/dessert ;
  • Valoriser des produits charentais prioritairement ;
  • Satisfaire les besoins physiologiques quotidiens des collégiens.

Le Département propose aux collèges volontaires de cuisiner un menu gastronomique imaginé à partir des échanges entre les chefs de la restauration scolaire et un chef restaurateur du territoire.

Les collégiens ont pour mission de convaincre un jury composé de 10 membres. Le menu ayant reçu les faveurs du jury fait l’objet d’une adaptation pour une production en restauration scolaire. Les fiches techniques sont envoyées dans l’ensemble des collèges pour une réalisation du repas à la rentrée suivante.

Quatre collèges se sont mobilisés pour le challenge 2025 : Louis Pasteur à Chasseneuil, Romain Rolland à Soyaux, Antoine Delafont à Montmoreau, et Puygrelier à Saint-Michel.

Le jury se composait de : Pascal Pressac, chef gastronomique parrain de l’édition, d’élus départementaux et de représentants de l’Education Nationale.

Félicitations à l'ensemble des participants et notamment aux élèves du collège Romain Rolland à Soyaux, lauréat avec leur recette d’un couscous revisité pour le plat et d’une brioche perdue aux fruits rouges pour le dessert.

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