Partager cette page

Publié le 07 novembre 2025

Formation des chefs et seconds de cuisine des collèges aux nouvelles pratiques culinaires

Le Département de la Charente, garant d'une restauration durable et citoyenne dans les collèges publics du territoire, se mobilise pour accompagner les chefs et seconds de cuisine aux nouvelles pratiques culinaires. Les objectifs fixés sont ceux du respect de la loi Egalim et d'atteindre 30% de denrées bio d'ici 2030 alors la collectivité adapte son plan de formation.

Lundi 20 et mardi 21 octobre dernier, 12 chefs et seconds de cuisine ont été accueillis au collège Jean Moulin à Barbezieux pour une première session de formation à la cuisine alternative menée par le Mouvement Cuisines Nourricières.

Les équipes de cuisine ont ainsi abordé l'utilisation de protéines végétales pour améliorer la qualité des repas dans toutes leurs dimensions, de l'approvisionnement jusqu'à l'accompagnement des convives.

Le partage des recettes et fiches techniques a permis d'enrichir la mise en pratique qui s'est conclue par une dégustation conviviale.

En savoir plus : En Charente > Les actions du Département > Éducation